食育活動者育成講座③

第3回目の食育活動者育成講座となりました。今回は、管理栄養士 島津勢津子氏を講師にお招きし、「食事バランスガイドの使い方」「年代別食育の進め方」について講義していただきました。

食事バランスの大切さや、「五観の偈(げ)」=感謝の気持ちを持って食事せよ。という、五つの教えなどを勉強し、参加者は、自分の食生活を見直さなければいけない、と感じたようです。

調理実習は、「バランスを考える」ということで、「ワカメの辛味スープ」「鶏肉のオレンジ焼き」「生揚げと野菜の味噌煮」「カテージチーズサラダ」を作りました。毎回のことながら、みなさんの作業の早さには驚くばかりです。

カテージチーズは家庭でも簡単に作れるので、みなさんに大好評でした。