紫波の伝統食を作る 第八回
オガールプラザ内のキッチンスタジオで「食の匠」細川玲子さんによる伝統食講習会が行われました。
今回は、「柳汁」「へっちょこだんご」「切り干し大根の煮付け」の3品を作りました。
~柳汁~
柳汁は、寒い冬に、柳が芽吹く春の訪れを待ち望んで作られていたものです。
今回は、食感、歯ざわり等をよくするために、米粉に少し多めの水分を加え、やわらかい生地を作っていました。柳の葉は、一つひとつにスプーンで葉脈の線を引くなど、手の込んだ作業をしていました。
細川さんのアドバイスを聞きながら、参加者は手際よく作っていました。
今回のメニューは、「おすすめレシピ」ページに掲載していますので、ご覧下さい。
*次回、2月23日(土)
2月26日(火)
午前10時~正午
「ひなまんじゅう」・「きりせんしょ」を作ります。
詳しくは、情報交流館事務局まで
電話 672-2918