食育活動者育成講座②(2013年09月05日)
7月26日(金) 第2回 食育活動者育成講座が行われました。
講義講師
管理栄養士の松岡拓子氏
「食事バランス」について
調理実習講師
岩手県食の匠 細川玲子氏
「春の行事食・伝統食」
講義では、自分の食事診断ということで、バランス良い食事ができているかチェックをしてみました。その中で「必要な栄養だけ取るなら、サプリメントで十分ですが、人間は五感を組み合わせて食事をしています。その感性を生かして、楽しく食事してほしいです。」と松岡氏。
調理実習では、ひまなんじゅう、きりせんしょ、ばらの花ずし、お吸物を作りました。
細川氏のお手本を見ながら、各班それぞれ調理し、美味しい料理を完成させました。
受講者は「バラの花ずしや、玉子のお吸物など、身近なもので作れてとてもよかったです。思っていたより簡単にできそうでした。家で作ってみます。」などと感想を話していました。