いわちく 工場見学&手作りウインナー(2013年09月26日)

 8月2日(金)、6日(火)に「いわちく 工場見学&手作りウインナー」が行われました。

 これは、町民提案食育推進事業として、株式会社 岩手畜産流通センターが提案したものです。
 

 岩畜では、工場についての説明を受けたり、豚肉のカット工程を見学しました。
 初めて見る光景に、親・子関係なく「おー。すごーい!」と声をあげながら、楽しそうに見学していました。

 
 見学が終わると紫波フルーツパークに移動し、手作りウインナー体験です。
 氷で冷やし、冷たくなっているお肉を、粘りけが出るまでしっかりこねると、次は羊の腸にお肉を詰める充填作業です。子どもにとっては充填機のレバーが固く、力のいる作業でした。
 
 腸詰めが終わると、ウインナーをお湯で茹で、試食分はフライパンで焼きました。

 子ども達は「美味しいー!!」と言いながら、持参したおにぎりと共にウインナーをほおばっていました。