親子で巡る紫波の農産物ツアー

10月11日(土)町民提案食育推進事業の一環として、NPO法人紫波みらい研究所が提案した「親子で巡る紫波の農産物ツアー」が行われました。

テーマは

  • 生産者と消費者が顔の見える距離に近づき、農産物を作って いる現場で生産者の話を聞き、農作業体験をする。
  • 地元農産物の良さを知り、自分の命を育む食材を選択する知識を習得する機会とするとともに、食の大切さの意識と食への興味と関心を高める。

今回は、農事組合法人水分農産の西田守氏、西村万六氏の協力により、野菜の収穫体験をしました。収穫した野菜は、小松菜、水菜、ねぎ、さつまいも、キャベツです。

小松菜と水菜は、一つ一つはさみで切り取りました。取ったばかりの生の小松菜を食べてみると、とってもシャキシャキして甘みが強く美味しかったです。さつまいもとねぎは、とても大きく、子供たちは引き抜くのに苦戦していましたが、たくさんのさつまいもとねぎを収穫しました。 キャベツは、ナイフを使い、子供たちの顔より大きなキャベツが収穫できました。

収穫の後は、めんこいもちセンターの菅原時枝氏、菅原 氏の指導により、《小松菜とキャベツのグリーンスムージー》と《キャベツとソーセージのスープ》を作りました。調理では、採れたばかりの小松菜とキャベツを使いました。「自分たちで採った野菜は、とっても美味しかった。」と話していました。

 こまつなとキャベツのグリーンスムージーの作り方

材料

  • キャベツ       2~3枚
  • 小松菜        5~6枚
  • りんご        1/6個
  • バナナ        1本
  • ヨーグルト      100㏄
  • 豆乳or牛乳     100㏄
  • メープルシロップ   適量
  • 氷 

作り方

  1. 野菜と果物を4等分ぐらいにしてからミキサーに入れます。ヨーグルトと豆乳も入れてください。 (果物から先に入れると混ざりやすいです)
  2. お好みでメープルシロップ、氷を入れてミキサーのスイッチオン!!
  3. 小松菜のつぶつぶがなくなるまで、ミキサーにかければ完成♪♪

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