「さつまいも(かぼちゃ)と米粉のドーナツ」

H26 紫波町地産地消料理コンクール

《菓子・デザートの部》 出品

紫波総合高等学校ライフデザイン系列3年出品作品

材料(4人分)

  さつまいも   

  • さつまいも 150g(※)
  • りんご   40g(※)
  • 米粉    100g(※)
  • 卵     50g(※)
  • バター   20g
  • 揚げ油   適量         
  •   砂糖
  •   シナモンパウダー 少々
  •   レモン汁     5g

  かぼちゃ   

  • かぼちゃ  150g(※)
  • チーズ   40g(※)
  • 米粉    100g(※)
  • 卵     50g(※)
  • バター   20g
  • 揚げ油   適量        
  •   砂糖
  •   シナモンパウダー 少々
  •   レモン汁     5g

 (※)は町産食材です。

作り方(所要時間 30分)

  1. さつまいも(かぼちゃ)は、皮をむき、茹でてつぶした後、バターを混ぜる。
  2. ボールに卵を溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。
  3. 1、2を入れて混ぜ、米粉も入れて混ぜ合わせる。
  4. 一口大のサイズで丸くし、160~170℃の油で5~6分揚げる。きつね色になったら完成。  

調理上のポイント・コツ

  • さつまいもに入れるりんごは、1㎝の角切りにして砂糖をまぶして加熱、かぼちゃに入れるチーズは、1㎝の角切りにして、丸めるときに中央に入れる。
  • 表面の焼き色を均一にするために、揚げながら箸でころころ転がすようにする。

料理のアピール

米粉を使うことで、しっとりとした食感になります。りんごやチーズが味のアクセントになり、食べたときに何が入っているかも楽しみです。