おたのしみランチを作ろう!!

8月5日(水)にオガールプラザ内キッチンスタジオ、市民交流ステージで、食育推進事業「おたのしみランチを作ろう!!」を開催しました。

小学校1年生から6年生までを対象とし、夏休み期間中の自主学習の一環として、調理の知識や技術を学び、「食」への興味や楽しみを持ち、地元作物について、関心や理解を深めてもらうことを目的として行いました。

★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆
 【絵本】   エディーのごちそうづくり
 【講師】   食の匠  横沢 きく 氏
 【メニュー】  ※ エビピラフ    ※ ナポリタン
        ※ ハンバーグ    ※ タコウインナー
        ※ トマトときゅうりのサラダ
        ※ 焼きプリン
★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆

 今回の食育講座では、小学生を対象とした料理教室を行いました。児童達は、家でも料理をしているようで、包丁の使い方がとても上手でした。

高学年のこども達には、ピラフの野菜を炒め、味付けをしてもらいました。時々、低学年のこども達に教える姿も見られ、仲良く調理をすることができました。

とても簡単に美味しくできたので、家でも作ってほしいです。また、紫波町産の美味しい米や野菜を、たくさん食べてほしいと感じました

~ ~ 感想 ~ ~
【 うまくできたこと 】
 ・野菜を切るところ
 ・プリンを型から皿にうつすところ
 ・たこの目をかざるところ
 ・ナポリタンを作るところ  

【 うまくできなかったこと 】
 ・たこの足を切るところ
 ・ハンバーグをひっくり返すところ

【 家でも作ってみたいもの 】
 ・第1位→ピラフ、ハンバーグ
 ・第2位→プリン、ナポリタン
 ・第3位→サラダ