町民提案食育推進事業 ひよこひろば 手作りおやつづくり

~ひよこひろば手作りおやつづくり~

1月21日(木)に古舘公民館で第1回「ひよこひろば手作りおやつづくり」を開催しました。

“町民提案食育推進事業”のひとつとして、新興住宅地域で実施している子育て支援ひろば「ひよこひろば」から提案されたものです。「ひよこひろば」に参加している親子を対象に、紫波町の郷土食や地域に伝わる手作りおやつなどを学び、手作りおやつや、昔ながらのおやつの良さを知ってもらおうというものです。

今回は、ひよこひろばのおやつ担当、吉水敦子さんを講師に、伝統料理の「ひっつみ」を作りました。
調理では、ささがきの仕方や、出汁のとり方などを丁寧に教わりました。
ひっつみは、干ししいたけから出汁をとり、酒と醤油で味付けをしているので、野菜そのものの味がいかされていました。 おやつには、りんごのドーナッツが出されました。ひよこひろばでは、毎回手作りのおやつを提供しています。

メニュー
 ・ひっつみ
 ・りんごドーナッツ
 (おすすめレシピで紹介します)