「秋色おやつ餃子」

材料(10個分)

  • さつま芋  200g  
  • りんご     1/2個
  • くるみ   25g   
  • チーズ     75g
  • はちみつ  大さじ1 
  • 塩     少々
  • 餃子の皮  10枚  
  • 揚げ油     適宜

作り方

  1. さつま芋は柔らかく煮て、水分をとばしてつぶす。
  2. くるみは粗みじん切りにする。
  3. りんごはいちょう切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
  4. チーズは細く切っておく。
  5. 1に2、3とはちみつ、塩を加えて混ぜる。
  6. 餃子の皮に4と5をはさみ、口を閉じる。
  7. 6を180度の油でこんがりと揚げたらできあがり。

【レシピ提供  紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員 佐藤ノリ子さん 】