「ういろう(水無月)」

材料( 小さめのパウンド型1個分 )

  • 米粉   100g
  • 片栗粉  30g
  • 砂糖   80g
  • 水    350cc
  • 甘納豆  適量 

作り方

  1. 型に甘納豆を散らしておく。
  2. 鍋に米粉、片栗粉、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、水350ccを少しずつ加えながら、ダマにならないようにさらに混ぜる。
  3. 2を火にかけて絶えずへらで混ぜ、もったりしてきたら火を弱めて、焦げ付かないように気をつけながら、力強くへらを回す。
  4. 全体にコシがでて、まとまってきたら、型に入れてラップで表面を平らにならす。
  5. ラップを上にかけて、蒸気のあがった蒸し器で、20~25分くらい蒸したらできあがり。   

一口メモ

  • 今回は甘納豆を使いましたが、小豆で作るとさらに甘さを控えることができます。
  • 手作りおやつは、甘さを調整することができるので、上手に取り入れてください。 砂糖ときな粉は、熱いうちに手早くこねる。

      【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会  長岡地区 細川 玲子さん】