「フルーツ白玉」

材料(4人分)

  • 白玉粉  100g
  • 豆腐   100g
  • お好みの果物(桃の缶詰 40g、みかん缶詰 40g、いちご 4個、りんご 1/2個) 
  • 砂糖   40g
  • 水    120cc

作り方

  1. 砂糖と水を鍋で加熱し、冷ましておく。
  2. 白玉粉と豆腐をボウルに入れてよくこねる。 
  3. 白玉粉と豆腐がよく混ざったら、小さく丸め、真ん中を指で押してへこませる。 
  4. 鍋にお湯をわかし、3をゆでる。 
  5. 団子が浮き上がってきたら、水にとって冷ます。 
  6. 果物を食べやすい大きさに切る。 
  7. 5、6を器に盛りつけ、1のシロップをかける。
  • 子どもさんと一緒にお団子作りをするのもおすすめです。

【レシピ提供 長寿健康課 佐々木】