「カツオのカレー甘酢」
酢を使った減塩&ヘルシーメニュー <カレー粉を加えて食欲アップ!>
材料(4人分)
- カツオ 1さく
- 塩 ひとつまみ
- 油 大さじ1
- ニンニク 1片
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
A
- 酢 80cc
- カレー粉 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- カツオは7mm厚さに切り、塩をふる。
- フライパンに油を熱し、薄切りにしたニンニクを炒め、香りが出たらニンニクを取り出し、カツオを焼く。
- きゅうりは薄切り、トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
- Aの調味料と3の野菜を混ぜる。
- カツオを皿に盛り、4をかける。
一口メモ
- 酢は、塩味を強く感じさせるので塩分を控えてもおいしく食べられます。毎日の食事に酢をプラスして上手に減塩をしましょう。
- 甘酢タレは唐揚げや茹でた肉にも合います。
(一人分栄養価 エネルギー120kcal、塩分0.8g )