「カツオのカレー甘酢」

酢を使った減塩&ヘルシーメニュー <カレー粉を加えて食欲アップ!>

材料(4人分)

  • カツオ    1さく
  • 塩      ひとつまみ
  • 油      大さじ1
  • ニンニク   1片
  • きゅうり   1本
  • トマト    1個
  • 玉ねぎ    1/4個

   A

  •  酢      80cc
  •  カレー粉   小さじ2
  •  醤油     大さじ1
  •  砂糖     小さじ2

作り方

  1. カツオは7mm厚さに切り、塩をふる。
  2. フライパンに油を熱し、薄切りにしたニンニクを炒め、香りが出たらニンニクを取り出し、カツオを焼く。
  3. きゅうりは薄切り、トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. の調味料と3の野菜を混ぜる。
  5. カツオを皿に盛り、4をかける。

一口メモ

  • 酢は、塩味を強く感じさせるので塩分を控えてもおいしく食べられます。毎日の食事に酢をプラスして上手に減塩をしましょう。
  • 甘酢タレは唐揚げや茹でた肉にも合います。

(一人分栄養価 エネルギー120kcal、塩分0.8g )