「かぼちゃサラダ」
フルーティーでさわやかな風味かぼちゃサラダ
材料(4人分)
- かぼちゃ 250g
- 桃(缶詰) 1個
- レーズン 適量
- 枝豆 適量
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- かぼちゃは皮と種を取り、1cm角に切って茹でる。竹串が通るくらいになったらザルに取り水気を切る。
- 桃は1cm角くらいに切り、レーズンと枝豆、かぼちゃをマヨネーズで和える。
ポイント
- かぼちゃの水気をしっかり切らないと水っぽく仕上がります。
- かぼちゃには風邪の予防に効くβカロテンが含まれています。皮やワタに多く含まれているので、捨てずにきんぴらや味噌汁に入れて食べましょう。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進協議会 赤沢地区会員の皆さん】