「赤飯」

材料(10人分)

  • もち米    4カップ
  • 小豆     90g(もち米の1~2割)
  • 打ち水    150cc(もち米の3割)

作り方

  1. もち米は5~6時間水(小豆のゆで汁も入れて)に浸しておく。
  2. 水分をよく切ったもち米と小豆を混ぜ合わせる。
  3. 蒸し器に蒸し布を敷き、米を平らに広げ、強火で20~25分蒸す。
  4. 蒸しあがった③をボウルに移し、ざっくりほぐし、打ち水をしてよく混ぜる。

小豆の煮方

  1. 鍋に小豆と小豆の4~5倍の水を入れ、強火にかける。
  2. 沸騰したらゆで汁を捨て、たっぷり水を入れて中火~弱火で煮る。
  3. ゆで汁と小豆を分けておく。

豆知識

  • 昔から「赤色」は邪気を祓ったり災いを避けたりする力があることから、お祝い事や仏事に振舞われています。
  • 小豆にはカリウム、鉄分、ビタミンB1などが豊富に含まれています。便秘や貧血の改善、生活習慣病予防に、汁も捨てずに使いましょう。

【レシピ提供 紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員 細川玲子さん】