「なめこのみぞれ汁」

高血圧ストップ!減塩レシピ

高血圧の状態が続くと血管に負担をかけ、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞のリスクが高まります。
上手に減塩して高血圧を予防しましょう。

材料(4人分)

  • なめこ       1袋
  • 大根        150g
  • 絹ごし豆腐     200g
  • 生姜        20g
  • 焼き海苔      1g
  • だし汁(かつお)  3カップ
  • 味噌        大さじ1.5

作り方

  1. 大根をすりおろし、かるく水気をきる。
  2. 鍋にだし汁、なめこ、1cm角に切った豆腐、大根のおろし汁を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 味噌を溶き入れ、大根おろし、生姜のすりおろしを加えて火を止める。
  4. 器に盛り、海苔を散らす。

ポイント

  • 大根おろしの汁と生姜を使うことで風味が増し、薄味でも味を感じることができます。
  • 赤味噌の大豆ペプチドには、血液の流れを良くする働きがあります。更に、ナトリウムの排泄を促すカリウムを多く含む野菜やきのこ、海藻を入れると高血圧の予防に効果があります。味噌汁は具沢山にしましょう!

(エネルギー51kcal 食塩相当量0.8g)