「なめこのみぞれ汁」
高血圧ストップ!減塩レシピ
高血圧の状態が続くと血管に負担をかけ、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞のリスクが高まります。
上手に減塩して高血圧を予防しましょう。
材料(4人分)
- なめこ 1袋
- 大根 150g
- 絹ごし豆腐 200g
- 生姜 20g
- 焼き海苔 1g
- だし汁(かつお) 3カップ
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 大根をすりおろし、かるく水気をきる。
- 鍋にだし汁、なめこ、1cm角に切った豆腐、大根のおろし汁を入れてひと煮立ちさせる。
- 味噌を溶き入れ、大根おろし、生姜のすりおろしを加えて火を止める。
- 器に盛り、海苔を散らす。
ポイント
- 大根おろしの汁と生姜を使うことで風味が増し、薄味でも味を感じることができます。
- 赤味噌の大豆ペプチドには、血液の流れを良くする働きがあります。更に、ナトリウムの排泄を促すカリウムを多く含む野菜やきのこ、海藻を入れると高血圧の予防に効果があります。味噌汁は具沢山にしましょう!
(エネルギー51kcal 食塩相当量0.8g)