「鮭とレンコンのオイスター炒め」

酢を使った減塩レシピ ~油料理も酢でさっぱりと~

材料(2人分)

  • 生鮭       2切れ
  • レンコン     100g
  • パプリカ(赤)  1/2個
  • 油        大さじ2
  • 片栗粉      適宜
  • 白いりごま    小さじ1

  A

  • 酒   小さじ1
  • 醤油  小さじ1

  B

  • オイスターソース  大さじ1
  • 砂糖        大さじ1
  • 酒         大さじ1
  • 醤油        小さじ1
  • 酢         小さじ2

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、Aをふる。レンコンは1cm幅の半月切りにし、パプリカはひと口大に切る。
  2. レンコンと鮭に片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2を揚げ焼きにする。火が通ったらパプリカも加え、サッと炒める。
  4. フライパンの余分な油をふき取り、Bを加え、フライパンをゆすりながら照りが出るまで煮からめる。
  5. 器に盛り、ごまをふる。

ポイント

酢は塩味を強く感じさせるので減塩が出来ます。酢の酢酸という成分には、疲労回復や血流を良くする働きがあり、さらに消化を促進するので胃もたれを防いでくれます。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 志和地区会員の皆さん】