「ごぼうと糸コンの酢入りきんぴら」

旬の新ごぼうを食べよう!

材料(4人分)

  • ごぼう       1本(150g)
  • にんじん      1/4本(50g)
  • 糸こんにゃく  1/2袋(100g)
  • 赤唐辛子      1/4本
  • 油         大さじ1/2
  • 酢         大さじ1.5
  • 白ごま       小さじ1

   A

  •  油    大さじ1
  •  砂糖   大さじ1
  •  酒    大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうはささがきにして2~3分、水にさらす。赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
  2. フライパンに糸こんにゃくを入れて水気が飛ぶまで乾煎りする。油を加え、赤唐辛子、ごぼう、人参を加えて全体がしんなりするまで炒める。
  3. を加えて味をからめるように炒め、汁気がなくなったら、酢とごまを加える。

ポイント

  • ごぼうは皮の部分に栄養がたっぷりあるので、ピーラーなどでむかず、アルミホイルや手でこすり洗いをするだけで充分です。長時間水にさらすと栄養分が出てしまうので短めにするか、さらさずにすぐ調理しましょう。
  • 酢には旨味を引き出す効果があるので薄味でも塩分を感じます。

【レシピ提供:健康福祉課 主任栄養士 森川利佳】