減塩・適塩の日給食 (2019年05月28日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- ミネストローネ
- オムレツ
- こまつなサラダ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
今日は減塩・適塩の日給食です。今日の減塩の工夫は、トマトの酸味を生かしたスープです。酸味を利用して味付けをうすくし、野菜も多く入れました。サラダにも7種類の野菜を入れています。野菜には体内に入ってしまった余分な塩を体の外に出す、という働きがあります。うす味を心がけて健康な体作りをしましょう。
<減塩・適塩の日給食>
今日は減塩・適塩の日給食です。今日の減塩の工夫は、トマトの酸味を生かしたスープです。酸味を利用して味付けをうすくし、野菜も多く入れました。サラダにも7種類の野菜を入れています。野菜には体内に入ってしまった余分な塩を体の外に出す、という働きがあります。うす味を心がけて健康な体作りをしましょう。