「揚げ茄子のずんだがけ」

簡単に済ませがちな麺類などの付け合わせにおすすめ!!

材料(4人分)

  • 茄子      2本
  • 枝豆      200g
  • 揚げ油     適宜
  • めんつゆ    大さじ1
  • だし汁     50cc  

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、切り込みを入れて素揚げする。
  2. 枝豆は茹でて薄皮をむき、粗めに擂る。
  3. 皿にナスを盛り、2のずんだをかける。
  4. めんつゆとだし汁を合わせ、食べる直前にかける。

ポイント

  • 「だし」の旨味を効かせて、おいしく減塩しましょう。
  • 枝豆は少し食感を残すくらいが歯ごたえがあり、風味も良いです。
  • 枝豆はタンパク質、ビタミンB₁、カリウム、鉄分などが豊富に含まれているので、高血圧予防、貧血改善等に効果があります。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】