減塩・適塩の日給食 (2019年06月28日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 野菜だんごのすまし汁
  • しらすわかめ厚焼きたまご
  • いためなます
  • パインゼリー

紫波町産食材

  • こまつな
  • 切干大根

ひとくちメモ

<減塩・適塩の日給食> 
給食では、減塩のために汁物の塩分を毎日測定し、濃度を0.7%で出しています。今日の汁物は薄味でもおいしく食べられるように昆布、かつお、いわしの3種類のだしを使っています。6月は各学校で試食会が多く行われていますが、その時に「家よりも薄味だった」という感想が多く聞かれます。家と比べて給食の味はどうでしょうか。適塩を心がけて健康な体作りをしましょう。