もずくスープ (2019年07月22日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • もずくスープ
  • ぎょうざ(1人2個)
  • キムチ肉じゃが
  • 黒糖ビーンズ

紫波町産食材

  •  米

ひとくちメモ

<あたたかい地域の食材②> 
今日はもずくを使ったスープと黒砂糖を使ったデザートです。もずくと黒砂糖といえば沖縄県の特産品であり、暖かい気候で作られる食べ物です。この季節は東北地方でも暑いですが、冬の寒さが厳しい東北地方に対して沖縄県は1年を通して暖かく、年間の平均気温は約23度で、冬でも作物を育てることができます。海流もあたたかいので、もずくを育てることにも向いています。岩手県の気候では育ちにくい物が、沖縄県では育てられています。