肉団子のすまし汁 (2019年08月28日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 肉団子のすまし汁
- 厚焼きたまご
- すきこんぶ煮
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- こまつな
- にんじん
- 切干大根
ひとくちメモ
<岩手県の郷土食>
岩手県には、いろいろな郷土食があり、給食でもよく登場していますが気づいていましたか。あまり意識しないで食べているかもしれませんが、今日の副菜の「すきこんぶ煮」は岩手県に古くから伝わる郷土料理のひとつです。細く切ったこんぶを紙漉きのようにしてから干して作るすきこんぶは、わかめ漁の終わった4月から、ウニ漁の始まる6月までの間を利用して作業が行われるようになったのが始まりです。まこんぶの養殖技術、きれいな緑色を出すための加工技術、乾燥させるコツなど試行錯誤をくり返し、岩手県自慢の特産品「すきこんぶ」が完成したそうです。