「べじたぶるに」

★育ちすぎたキュウリもおいしく食べられますよ!

 材料(4人分)

  • キュウリ       1本
  • ゴボウ        1/4本
  • ニンジン       1/4本
  • インゲン       2本
  • 豚肉薄切り      2枚
  • コンソメ(固形)   1個

    A

  •    塩     小さじ1/2
  •    砂糖    小さじ1
  •    コショウ  少々

  

  •  オクラ    4本
  •  赤パプリカ  1/3個
  •  コーン    20g

作り方

  1. ゴボウは15㎝ほどの長さで縦4つ切りにする。ニンジンも同じ長さで
  2. 1㎝角の棒状に切る。オクラはゆでて小口切りにする。赤パプリカは1㎝角に切る。
  3. ゴボウ、ニンジン、インゲンをひたひたの水とAで煮る。
  4. 豚肉に塩、コショウをふり、2を芯にして巻く。キュウリの皮を取り、種をくり抜く。
  5. くり抜いたところに3を詰める。
  6. 鍋に5とかぶる位の水、コンソメを入れて煮る。
  7. キュウリが柔らかく煮えたら、食べやすい大きさに切って皿に盛り、Bを散らす。

ポイント

キュウリは直径8㎝ほど、長さ35㎝ほどのものを使用しました。 火が通りにくいゴボウ、ニンジン、インゲンは下煮することで、キュウリと同じくらいの柔らかさに仕上がります。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 水分地区会員の皆さん】