とりつみれ汁 (2019年10月04日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • とりつみれ汁
  • コロッケ
  • だいこんサラダ
  • わかめふりかけ

紫波町産食材

  • ねぎ  

ひとくちメモ

<学習振り返り給食・小6理科> 
植物の種子はでんぷんを多く含み、でんぷんを作るには、日光が大切な働きをすることは小6の理科で学習します。コロッケに使われているじゃがいもにもでんぷんが多く含まれますが、食品の加工には、じゃがいも以外のでんぷんも使われています。とうもろこしでんぷん、タピオカでんぷん、米でんぷんなどがあります。でんぷんを多く含む食品は主食になるものが多く、体内でエネルギーのもとになります。