「豆銀糖」

材料(作りやすい分量)

  • もち粉    150g
  • 水      200~250㏄
  • 砂糖     250g
  • きな粉    400g
  • 塩      ひとつまみ
  • 黒ごま    適量  

    ※黒ごまの生地はきな粉を黒すりごまに変えます。

作り方

  1. もち粉に水を加えて良く混ぜる。
  2. 蒸し器で15分蒸す。※レンジの場合はラップをして500Wで7分加熱
  3. 熱いうちに砂糖を加えてしっかり混ぜる。
  4. きな粉と塩を加えて良くこねる。
  5. 1㎝の厚さに伸ばし、棒状に切ってひねる。  

ポイント

  • 砂糖ときな粉は、熱いうちに手早くこねる。

      【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員の皆さん】