もやしのスープ (2019年11月05日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 麦ごはん
- あげぎょうざ(1人2個)
- わかめとだいこんのサラダ
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- 切干大根
ひとくちメモ
<色々な調理法>
同じ食材でも調理の方法によって食感や味わいが変わります。今日のぎょうざは、いつもと調理法を変えて揚げる調理法で作りました。焼きぎょうざと比べると油で揚げることで皮の水分が蒸発し、表面がサクッとした食感になります。揚げ物は江戸時代から日本に広まり、天ぷらが普及するようになったそうです。
<色々な調理法>
同じ食材でも調理の方法によって食感や味わいが変わります。今日のぎょうざは、いつもと調理法を変えて揚げる調理法で作りました。焼きぎょうざと比べると油で揚げることで皮の水分が蒸発し、表面がサクッとした食感になります。揚げ物は江戸時代から日本に広まり、天ぷらが普及するようになったそうです。