「松前漬け」

~ 酢を加えておいしく減塩 ~

材料(作りやすい分量)

   ※保存用なので多めの分量です。

  • するめ(細切り)  50g
  • 昆布(細切り)   50g
  • ニンジン      2本
  • 切干大根      25g
  • 酒         大さじ5
  • 酢         大さじ2

 <漬け汁

  • 醤油       60㏄
  • 砂糖       大さじ2
  • みりん      大さじ2
  • 水        100㏄
  • 酢        大さじ2

作り方

  1. 酒をひと煮立ちさせ、するめを浸す。 
  2. 昆布を酢に浸して戻す。 
  3. 切干大根は洗って、水に10分浸して戻す。 
  4. ニンジンは千切りにする。 
  5. 漬け汁をひと煮立ちさせ、熱いうちに材料を漬ける。

ポイント

  • 漬けてから数時間で食べられます。 
  • 昆布を戻すときは水でも構いませんが、酢に浸すと柔らかく仕上がります。
  • 冷凍保存もできます。   

      【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 古館地区会員の皆さん】