厚あげのみそ汁 (2019年12月05日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 厚あげのみそ汁
- 紫波町産ほうれんそう厚焼きたまご
- おでん風
- ひじきふりかけ
紫波町産食材
- 米
- ねぎ
- こまつな
- ほうれんそう
ひとくちメモ
<冬の料理>
おでんは、冬の代表的な料理なので、秋から冬にかけて給食でも出しています。中学校2年生の理科では、食べたいものと気象について学習しますが、体感温度が20℃以下になると温かいおでんが美味しく感じられるため、お店でも秋頃からおでんが売られるようになるそうです。その他にも、日本には冬だからこそ食べる料理があり、雑煮、お節料理など、季節や行事とも深く関係しています。