紫波一中1年 作成献立 (2019年12月17日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- なめこ汁
- さばのみそ煮
- ちくぜん煮
- アーモンド小魚
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- ねぎ
- しいたけ
ひとくちメモ
<紫波一中1年作成献立>
今日の給食は、紫波一中1年3組3班の皆さんが家庭科の学習で考えた献立です。使用する食品数を多くして6つの基礎食品群をそろえ、食品群別摂取量をバランスよく設定しました。また、カルシウムを多く含む2群と、体調を整えるビタミンCを多く含む4群を意識することで風邪予防にも配慮しながら成長期にふさわしい給食になっています。人気メニューも入っているので、おいしく食べられそうですね。