「サツマ芋のフルーツサラダ」
材料(4人分)
- サツマ芋 200g
- りんご 1/6個
- キウイフルーツ 1個
- パイナップル輪切り(缶詰) 2個
- パイナップル缶の汁 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- サツマ芋は皮を取ってゆでる。ゆであがったらつぶす。
- リンゴは赤い皮付きのままいちょう切り、キウイは半月切り、パイナップルは1㎝角に切る。
- サツマ芋にパイナップル缶の汁を混ぜ、2とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
ポイント
- パイナップル缶の汁を混ぜると色よく仕上がります。
- サツマ芋はじっくり時間をかけて加熱することで甘味が増します。
- サツマ芋は1㎝角に切って食感を出しても良いです。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員の皆さん】