「サツマ芋のフルーツサラダ」

材料(4人分)

  • サツマ芋          200g
  • りんご           1/6個
  • キウイフルーツ       1個
  • パイナップル輪切り(缶詰) 2個
  • パイナップル缶の汁     大さじ2
  • マヨネーズ         大さじ1

作り方

  1. サツマ芋は皮を取ってゆでる。ゆであがったらつぶす。 
  2. リンゴは赤い皮付きのままいちょう切り、キウイは半月切り、パイナップルは1㎝角に切る。
  3. サツマ芋にパイナップル缶の汁を混ぜ、2とマヨネーズを加えてよく混ぜる。

ポイント

  • パイナップル缶の汁を混ぜると色よく仕上がります。
  • サツマ芋はじっくり時間をかけて加熱することで甘味が増します。
  • サツマ芋は1㎝角に切って食感を出しても良いです。  

      【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員の皆さん】