お正月給食 (2020年01月16日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • 雑煮
  • のり入り厚焼きたまご
  • 煮しめ
  • だいだいのムース

紫波町産食材

  • 米   

ひとくちメモ

<お正月給食> 
今日は、お正月料理を取り入れた給食です。「白玉餅」の雑煮、縁起物のひとつ「海苔」のたまご焼き、先を見通せる「れんこん」、土の深くに根をはることから家族の土台がしっかりすると言われる「ごぼう」を使った煮しめ、デザートのムースに使われている「だいだい」は、鏡餅に乗せる果物で、木から落ちずに実が育つことにあやかり「代々、家が大きく栄えるように」と願う縁起物です。おせち料理のいわれを考えながら食べましょう。