学校給食週間③「お肉」(2020年01月22日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- しわ豚のいものこ汁
- さんまのかば焼き
- なっとう和え
- むらさきいもチップス
紫波町産食材
- 米
- しわぶた
- ねぎ
- こまつな
- しいたけ
ひとくちメモ
<学校給食週間③紫波町といえば 「お肉」>
10月~11月は「紫あ波せお29給食月間」として、紫波町産のお肉を味わってもらいました。紫波町は、しわ豚、もちもち牛などの畜産も積極的に行われています。牛や豚に適した環境を作ることでよい肉質にしたり、こだわりの飼料を与えることでうまみを引き出したりする工夫をしています。飼育者の方々の愛情や挑戦が紫波町ならではの美味しいお肉の生産につながっています。今日は佐比内小6年村田知世さん、鎌田涼楓さんの考えた献立で、紫波町の「しわ豚」を味わいましょう。