学校給食週間④「野菜」 (2020年01月23日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • ひっつみ
  • 紫あ波せかぼちゃコロッケ
  • 肉じゃが
  • りんご

紫波町産食材

  • 切干大根
  • ねぎ
  • りんご   

ひとくちメモ

<学校給食週間④紫波町といえば 「野菜」> 
給食で使われている紫波町産の野菜は、紫波町学校給食組合と水分農産から納められており、その食材数は20数種類以上あります。冬になると野菜がとれなくなりますが、給食で野菜を年間を通して出す工夫として加工品にする方法がありあす。ひっつみに入ってる大根は乾燥加工を、コロッケのかぼちゃは冷凍加工をすることにより、長い期間食べることができます。今日は古館小6円中川明咲さん、熊谷実咲さんの考えた献立で、紫波町の「野菜」を味わいましょう。