減塩・適塩の日給食(2020年01月28日)

今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- めかぶのみそ汁
- あじのゆず塩こうじ焼き
- だいこんの吉野煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- ねぎ
- りんご
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
今日は減塩・適塩給食です。冬は汁物を食べる機会が多くなり、塩分摂取が増えやすい季節です。今日の給食は、主菜をゆずやこうじの風味をきかせることで、塩分を控える工夫をしました。また、野菜を多くするとカリウムという栄養が増え、余計な塩分を出す働きもするので、副菜には冬に美味しい白菜や大根を使いました。毎日の食事では、汁物に野菜をたくさん入れたり、鍋物で野菜を食べたりすることもおすすめです。薄味と野菜多めの食事で減塩を心がけましょう。