減塩・適塩の日給食(2020年01月28日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • めかぶのみそ汁
  • あじのゆず塩こうじ焼き
  • だいこんの吉野煮
  • りんご

紫波町産食材

  • しいたけ
  • ねぎ
  • りんご   

ひとくちメモ

<減塩・適塩の日給食> 
今日は減塩・適塩給食です。冬は汁物を食べる機会が多くなり、塩分摂取が増えやすい季節です。今日の給食は、主菜をゆずやこうじの風味をきかせることで、塩分を控える工夫をしました。また、野菜を多くするとカリウムという栄養が増え、余計な塩分を出す働きもするので、副菜には冬に美味しい白菜や大根を使いました。毎日の食事では、汁物に野菜をたくさん入れたり、鍋物で野菜を食べたりすることもおすすめです。薄味と野菜多めの食事で減塩を心がけましょう。