どさんこ汁 (2020年01月31日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • どさんこ汁
  • 信田煮
  • 酢いり野菜

紫波町産食材

  • 切干大根   

ひとくちメモ

<脂質> 
脂質には、大豆油やごま油のように常温で液体の「油」と、バターのように常温で固体の「脂」があります。脂質は、体を動かすエネルギーになるはたらきをするほか、体の細胞の成分やホルモンの材料にもなるはたらきをし、ビタミンの吸収を助けるはたらきもします。野菜を生のまま食べるより油で炒めて食べる方が、ビタミンの吸収がよくなります。 給食では、国産の米ぬかからとった米油を使っています。今日は汁物にもバターを使い、体を温めるエネルギーがとれるようにしました。少量で多くのエネルギーがとれるので、とり過ぎに気をつけながら上手に脂質をとりましょう。