「桜エビとひじきのおにぎり&じゃこと梅の雑穀おにぎり」

「桜エビとひじきのおにぎり

材料(1個分)

  • ご飯    100g
  • 桜えび    2g(大さじ1)
  • ひじき(乾)  1g
  • プロセスチーズ 10g     

  A

  • 砂糖    小さじ1/2
  • 醤油    小さじ1/2
  • 水     100㏄

作り方

  1. 桜えびは乾煎りする。ひじきは戻してAで煮て汁気をきる。
  2. チーズは5ミリ角に切る。 
  3. 温かいご飯に1を混ぜて握る。

(エネルギー214dcal、カルシウム110g、鉄分0.6mg、塩分0.5g)  

じゃこと梅の雑穀おにぎり

材料(1個分)

  • 雑穀ご飯    100g
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • カリカリ梅   小2個
  • 青じそ     1枚

作り方

  1. じゃこは乾煎りする。梅は刻む。青じそは千切りにする。
  2. 温かいご飯に1を混ぜて握る。

(エネルギー215kcal、カルシウム79g、鉄分0.2g、塩分0.6g)

ポイント

カルシウムが豊富な桜えびやチーズ、ちりめんじゃこ、鉄分が豊富なひじきや雑穀など普段の料理に取り入れて、不足しがちな栄養素を効率よく摂取しましょう。

【レシピ提供:健康福祉課 主任栄養士 森川利佳】