日詰小5年希望献立 (2020年02月06日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • とん汁
  • もっちりハムカツ
  • なっとう和え
  • レモンタルト

紫波町産食材

  • しわぶた
  • 切干大根
  • しいたけ
  • ねぎ
  • もち米
  • こまつな  

ひとくちメモ

<日詰小5年希望献立> 
今日は日詰小の希望献立です。日詰小では、毎年11月に学級ごとにめあてを決めて給食を食べる「給食スタンプラリー」に取り組んでいます。取り組みが達成できた学級で希望献立を考えた中から5年2組の献立を採用しました。2学期に学習した五大栄養素を考えた献立で、タルトは3種類の味から投票でレモン味に決めたそうです。