「干し葉のかす汁」
材料(4人分)
- 大根の干し葉(戻したもの)40g
- 油揚げ 小1/2枚
- だし汁(煮干し) 4カップ
- 酒粕 60g
- 味噌 40g
作り方
- 干し葉はぬるま湯に漬けて戻し、もみ洗いする。
- 水気を絞り、1㎝位に切る。油揚げは短冊切りにする。
- 煮干しだしに干し葉と油揚げを入れて煮る。
- 煮えたら味噌と酒粕を加える。
一口メモ
- 干し葉」とは大根の葉を干して乾燥させたものです。 野菜不足になりがちな冬の保存食として昔から食べられていました。
- 酒粕の旨味や風味を活かすことで減塩が出来ます。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 志和地区会員の皆さん 】