「春キャベツの和風コールスロー」

~ヨーグルトで減塩レシピ~

材料(4人分)

  • キャベツ   200g(約3枚)   
  • キュウリ   1/2本   
  • ニンジン   30g   
  • 塩      小さじ1   
  • ヨーグルト  1/3カップ   
  • みそ     大さじ1   
  • 酢      小さじ1   
  • かつお節   少々

作り方

  1. キャベツ、キュウリ、ニンジンを千切りにする。
  2. 塩をふって軽くもんで10分おき、しんなりしたら水気を絞る。
  3. ヨーグルト、みそ、酢を混ぜて、2をあえる。
  4. 器に盛り、かつお節をかける。

一口メモ

  • マヨネーズの代わりにヨーグルトと酢を使うことで、カロリー・脂質・塩分がカットできます。

 【レシピ提供:健康福祉課 森川利佳主任栄養士】