「春キャベツの和風コールスロー」
~ヨーグルトで減塩レシピ~
材料(4人分)
- キャベツ 200g(約3枚)
- キュウリ 1/2本
- ニンジン 30g
- 塩 小さじ1
- ヨーグルト 1/3カップ
- みそ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- かつお節 少々
作り方
- キャベツ、キュウリ、ニンジンを千切りにする。
- 塩をふって軽くもんで10分おき、しんなりしたら水気を絞る。
- ヨーグルト、みそ、酢を混ぜて、2をあえる。
- 器に盛り、かつお節をかける。
一口メモ
- マヨネーズの代わりにヨーグルトと酢を使うことで、カロリー・脂質・塩分がカットできます。
【レシピ提供:健康福祉課 森川利佳主任栄養士】