学習ふり返り給食・小学5年生社会(2020年05月20日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- もずくスープ
- トンカツ
- チャンプルー
- パインゼリー
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- こまつな
ひとくちメモ
<学習ふりかえり給食・小5 社会 沖縄県の農業・漁業②>
今日も5年生社会の学習ふりかえり給食です。沖縄県で最も多くとれる海産物はもずくで、99%が沖縄県で生産されています。そして沖縄県で国内の生産量100% をしめる果物がパイナップルです。パイナップルやマンゴーなどは、暑い国や地域が原産の果物ですが沖縄県の暖かい気候を生かして育てられています。今日は沖縄産もずくとパインゼリーの給食です。