ポークカレー(2020年05月22日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- ポークカレー
- 紫あ波せかぼちゃコロッケ
- カリコリ和え
紫波町産食材
- 米
- 大豆
- かぼちゃ
- こまつな
ひとくちメモ
<体を作る栄養>
カレーに使われている肉に一番多く含まれる栄養素は「たんぱく質」です。たんぱく質は私たちの体の組織を作る大切な栄養です。皮膚、筋肉、髪の毛や爪等もたんぱく質からできています。たんぱく質は、魚や卵、大豆や大豆製品にも含まれます。今日はカレーに肉だけでなく大豆も入っていて、たんぱく質がしっかりとれるようになっています。たんぱく質をとり、健康な体つくりをしましょう。