学習ふり返り給食・小3理科(2020年06月03日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 根と茎を食べる野菜のみそ汁
- 和風きんぴら包み焼き
- 花と実の野菜サラダ
- ドライプルーン
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食 小3理科、中1理科、中1国語>
植物は、どれも葉・茎・根からできています。そして育つと花や実ができることは小学3年生の理科で学習します。中学生になると理科や国語でさらに詳しく学習します。では、今日の給食に使われている野菜は、植物のどの部分でしょうか。キャベツは葉の部分、れんこんは茎の部分、だいこん、にんじんは根の部分、ブロッコリー、カリフラワーは花の部分、コーン、きゅうり、プルーンは実の部分です。学習をふり返りながら食べましょう。