減塩・適塩の日給食(2020年06月29日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 紫あ波せえごまみそ汁
  • 紫あ波せポテトカレーコロッケ
  • 豚肉とごぼうの黒酢煮
  • オレンジ

紫波町産食材

  • 切干大根
  • しいたけ
  • こまつな
  • じゃがいも

ひとくちメモ

<減塩・適塩の日給食>
 給食では、減塩のために汁物の塩分を毎日測定し、一食の塩分3グラム以下を目指しています。汁物は薄味でもおいしく食べられるように昆布、かつお、いわしの3種類のだしを使い減塩を心がけています。家と比べて給食の味はどうでしょうか。家でも減塩・適塩を心がけて健康な体作りをしましょう。

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