「アボカドのポテトサラダ」

~ヘルシーレシピ~

材料(4人分)

  • ジャガイモ    中2個
  • エビ       4尾
  • アボカド     1個
  • レモン汁     適宜
  • 粒マスタード   大さじ1
  • 酢        大さじ2
  • 塩        少々
  • コショウ     適宜

作り方

  1. ジャガイモとエビは、それぞれゆでる。
    アボカドは角切りにしてレモン汁をかけておく。
  2. ゆでたジャガイモを熱いうちにつぶし、酢、塩、コショウ、粒マスタードを混ぜる。
  3. アボカドとエビを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

ポイント

  • ジャガイモは食感を出すように粗くつぶしても良いです。
  • 酢の代わりにりんご酢やレモン汁でも代用できます。
  • マヨネーズを使わなくてもアボカドでクリーミーな食感が味わえます。

 【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会赤石地区会員 佐々木祐子さん】