キムチ豚汁(2020年07月13日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • キムチ豚汁
  • さばのみぞれ煮
  • すき昆布の煮物

紫波町産食材

  • しいたけ
  • 切干大根

ひとくちメモ

<みぞれ煮>
 今日はさばのみぞれ煮です。みぞれ煮とは、雨と雪が混ざって降るみぞれをイメージした料理で、大根おろしを使っています。中学校1年生の皆さんは国語の「ダイコンは大きな根?」で学習したことを覚えていると思いますが、大根の下の部分を力強く直線的におろすと辛い大根おろしになり、大根の上の部分を優しく円を描くようにおろせば辛くない大根おろしになります。水分の多い大根おろしは、鶏肉や上げた魚などにかけてもさっぱりと美味しく食べられます。