押し麦のスープ(2020年08月20日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 押し麦のスープ
- チーズインハンバーグ
- こまつなサラダ
紫波町産食材
- 米
- たまねぎ
- にんじん
- こまつな
- きゅうり
- パプリカ(黄)
ひとくちメモ
<食物繊維>
給食では梅雨から夏にかけての時期はご飯に麦が入りません。白いご飯は美味しいのですが、麦が入らないことで、食物繊維が不足しがちです。普段の給食は、野菜を多くすることを心がけたり、海藻を取り入れたりしていますが、今日はスープに麦を入れました。プチプチとした麦の食感が味わえ、食物繊維もとることができます。食物繊維は人間の体内では消化されない成分ですが、体に良い効果があるため、第6の栄養素とも呼ばれています。麦の他にも豆や根菜、きのこや芋などにも多く含まれます。いろいろな食品から食物繊維をとりましょう。