夕顔のみそ汁(2020年08月21日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 夕顔のみそ汁
  • さんまオレンジ煮
  • 筑前煮

紫波町産食材

  • ゆうがお
  • こまつな
  • なす
  • ねぎ

ひとくちメモ

<給食ができるまで>
 小学校の社会科では工場で働く人と仕事について学びますが、給食センターでは2800人分の給食を20人で作っています。調理の時は髪の毛が落ちないように全て帽子で覆い、ローラーで服についた髪やごみを取ります。手は作業ごとに何回も洗いアルコールで消毒します。調理中は料理の温度が75度以上になっているのをしっかり確認してからしっかり加熱することで食中毒を防ぎながら作っています。食べる側の私たちも、身支度や手洗い等自分でできる衛生管理を心がけ、安全に給食を楽しみましょう。